Тенденции Agritechnica в области полевых опрыскивателей

Обработка по карте, более точное наведение струй с низким уровнем сноса над целевой поверхностью, бесконтактная заправка средствами и более высокая эффективность: тенденция к повышению производительности и точности продолжается

Применять гербициды только там, где растут нежелательные растения, не обрабатывая сразу всю площадь: уже на выставке Agritechnica 2023 так называемое точечное опрыскивание было важной тенденцией. Существует два метода: онлайн и офлайн. При онлайн-методе высокоразрешающие камеры, установленные на штанге опрыскивателя, например, Ecopatch от Kverneland, распознают сорняки в режиме реального времени и управляют отдельными форсунками или секциями. Преимущество: не требуется отдельный рабочий цикл. Однако эта технология, как правило, сравнительно дорогая и привязана к одному опрыскивателю с камерами.

Офлайн-метод основан на картах внесения, которые, например, создают поставщики услуг на основе изображений с дронов. Все опрыскиватели с функцией Isobus «Variable Rate» и системой циркуляции давления могут обрабатывать эти карты, если это позволяет мощность бортового компьютера. Если здесь есть ограничения, вместо отдельных форсунок можно управлять отдельными секциями (Patch Spraying). Преимущество офлайн-метода: более низкий порог входа, более точный расчет нормы внесения. Однако для создания цифровых карт необходимы актуальные снимки с дронов.

В настоящее время существует больше приложений в офлайн-сфере. Дроны становятся дешевле, компании работают над сжатием объемов данных уже во время полета, облачные программы становятся более удобными для пользователей, а количество поставщиков растет, что снижает затраты. Amazone и Claas демонстрируют решение для лугопастбищных угодий, которое позволяет обойтись без полетов дронов: здесь камера распознает, например, щавель непосредственно во время кошения.

Точное управление штангой

Производители оборудования еще больше усовершенствовали систему управления штангой. Это одно из необходимых условий для обеспечения точности наведения. В последние годы большинство поставщиков представили активные системы с ультразвуковыми датчиками. Dammann называет свою систему управления штангой AgriBalance. В ней комбинация датчиков, гидравлических клапанов и цилиндров компенсирует движения и изменения наклона. Компания Kuhn предлагает систему управления штангой Eagle, которая доступна в двух вариантах: с двумя ультразвуковыми датчиками и в версии Pro с четырьмя датчиками и переменной геометрией штанги.

Однако ультразвуковые датчики регистрируют поверхность только точечно и в ближней зоне. В этом случае система регулирования высоты штанги должна реагировать очень быстро. Высокие скорости, пробелы в растительности, отражения от факела распыления и очень неровная местность доводят эти системы до предела их возможностей. В новой концепции Horsch-Leeb использует 3D-радарные датчики. Это позволяет регистрировать весь контур поверхности в радиусе от 5 до 10 м.

Проактивная система BoomControl может затем на основе этих данных осуществлять более раннее регулирование и тем самым более точно соблюдать расстояние до целевой поверхности. Информация радара о плотности посевов также доступна в виде данных для карт внесения. Horsch планирует сначала предложить проактивную систему BoomControl, удостоенную серебряной награды, на «быстроразвивающихся рынках» Америки и Австралии.

Распыление с импульсом

Сопловые клапаны с широтно-импульсной модуляцией (PWM), такие как iXflow-Pulse от Kverneland, переключаются очень быстро. При ШИМ не только давление определяет объем распыления, но и электрический клапан, который открывается и закрывается до 50 раз в секунду и регулирует объем через продолжительность открытия (ширину импульса). PWM значительно расширяет диапазон расхода сопла по сравнению с чистым регулированием давления. Благодаря отдельному управлению каждым клапаном возможны различные объемы расхода по ширине штанги. Таким образом, можно компенсировать, например, повороты, при которых внешний конец штанги движется значительно быстрее, чем внутренний.

Наряду со всеми преимуществами, PWM имеет и недостатки: форсунка должна подходить для импульсного нанесения, при более высоких скоростях точность продольного распределения снижается из-за импульсов включения/выключения, а бесчисленные циклы переключения ограничивают срок службы клапанов.

Amazone представляет собственный клапан с расширенными функциями: модуляцию ширины импульса и частоты (PWFM). Здесь можно регулировать не только ширину импульса, но и частоту, вплоть до постоянного открытия при постоянной скорости. В сочетании с очень точным регулятором давления PWFM дополнительно расширяет область применения форсунки. Альтернативой PWM, в том числе для точечного опрыскивания, являются автоматически переключающиеся многофорсуночные держатели, которые можно переключать независимо друг от друга, например, Multi-Spray V2025 от altek. Здесь также возможны такие удобные функции, как компенсация кривой.

Новые машины

В новых моделях продолжаются тенденции последних лет: большая рабочая ширина, большие емкости и повышение качества машин среднего сегмента.

Amazone: Pantera 7004 получает больше опций. К ним относятся ходовая часть W с колеей от 2,25 до 3 м, система управления Trimble и система прямого впрыска DirectInject.

Hardi: Самоходная машина Arex, произведенная во Франции, дебютирует в Ганновере. Машина доступна с объемом 5000 и 6000 л. Двигатель Cummins развивает мощность 310 л.с. Машина имеет пневматическую независимую подвеску и может компенсировать боковой уклон до 12°. Машина оснащена клапанами PWM и подготовлена для автономного точечного опрыскивания. Помимо серии Navigator среди прицепных опрыскивателей, Hardi переработала навесные опрыскиватели серии Mega Pro Force, которые доступны с объемом до 2200 л и рабочей шириной до 28 м.

Horsch: Leeb 9LT — это прицепной опрыскиватель с пластиковым баком объемом 9000 л на одной оси. Это делает его более маневренным, чем опрыскиватели с тандемной осью. Для тандемных осей Horsch представляет DynamicSteering, электронную систему управления поворотным колесом для обеих осей. Передний бак CT поставляется в обновленной версии.

John Deere: новый самоходный опрыскиватель 500R имеет объем 4000 или 5000 л и рабочую ширину до 35 м. Машина развивает гидростатическую скорость до 50 км/ч, колея составляет от 1,80 до 2,50 м.

Kuhn: Новые прицепные опрыскиватели называются Karan (4500–8000 л). По выбору доступны стальные или алюминиевые штанги длиной от 18 до 48 м с системой наведения Eagle. Машина оснащена разъемом для подключения CTS.