В Ганновере компании демонстрируют множество новых моделей. Новые кабины и интеллектуальные системы помощи водителю определяют направления развития. Роботы находят свое применение на практике.
На выставке Agritechnica представлены концепции, не требующие участия водителя, речь идет об интеллектуальных системах помощи и машинах, работающих на электричестве. Но прежде всего компании представляют множество новых моделей в классах с высокой производительностью:
Case IH: новый Farmall 120 M и новый Puma 185, а также три новых модели Optum мощностью от 360 до 435 л.с. с 8,7-литровым шестицилиндровым двигателем и усовершенствованной бесступенчатой трансмиссией.
Claas: Axion 9 с полностью новой кабиной и адаптивной системой управления трансмиссией (серебряная медаль).
Deutz—Fahr: стандартный трактор шестицилиндрового класса с полностью новой кабиной, которая постепенно будет устанавливаться на более крупные модели. Еще одной новинкой является система помощи водителю, удостоенная серебряной медали.
Fendt: серии 300 и 1000 Vario значительно доработаны. Серия 700 Vario с новой характеристикой двигателя и дополнительными опциями. Новинка: серии 500 (макс. 144–174 л. с.) и 800 (макс. 283–343 л. с.), каждая с новыми двигателями и трансмиссией VarioDrive.
JCB: Новая серия 6000 как дополнительная линейка между сериями 4000 и 8000. Две модели с мощностью 284 и 335 л.с. от 6,7-литрового двигателя FPT. Бесступенчатая трансмиссия ZF Eccom 3.1 (60 км/ч) и серийное четырехколесное рулевое управление.
Lindner: новая топовая модель Lintrac 160 LDrive с максимальной мощностью 175 л.с. от четырехцилиндрового двигателя FPT, бесступенчатой коробкой передач до 50 км/ч и серийным четырехколесным рулевым управлением.
Massey Ferguson: на выставке будут представлены обновленные топовые модели серии 8S мощностью от 225 до 305 л.с.
New Holland: четыре новых трактора T7 с максимальной мощностью 180 и 225 л.с., значительно переработанной концепцией управления и новой передней осью. Серия T5S с улучшенной передней осью и новыми функциями коробки передач.
Steyr: серия Plus, теперь с дополнительными функциями для использования фронтального погрузчика, новая серия Impuls CVT.
Valtra: обновленная серия G (от 100 до 145 л.с.) с новой задней осью и опциональной новой бесступенчатой трансмиссией.
Versatile: канадцы выводят свои стандартные тракторы на европейский рынок. Речь идет о серии Nemesis (от 195 до 272 л.с. макс.) с коробкой передач 30/15 с переключением под нагрузкой или бесступенчатым приводом (оба от ZF).
Золотую медаль в категории «Тракторы» получают Müller Landmaschinen и Aebi за систему Line Traction. Эта система без дифференциалов автоматически регулирует скорость вращения четырех колес автомобиля при прохождении поворотов.
Вал передает мощность на планетарные редукторы в каждой ступице колеса. Полые колеса в конечных приводах не являются фиксированными, а регулируются гидравлически, что позволяет изменять скорость вращения. Регулировка ориентируется на колесо, находящееся дальше всего от поворота. Таким образом, каждое колесо приводится в движение с правильной скоростью. Это обеспечивает лучшую тягу и щадит почву.
Двигатели, выхлопные газы и электропитание
Современные дизельные двигатели гораздо чище, чем о них говорят. Благодаря катализаторам AdBlue (SCR), окислительным катализаторам (DOC) и сажевым фильтрам (DPF) двигатели уже давно соответствуют строгим требованиям 5-го этапа по выбросам выхлопных газов. Однако с ростом технических затрат значительно возрастают и расходы. Кстати, система рециркуляции выхлопных газов (AGR или EGR), которая часто использовалась в начале этого развития, все реже применяется.
Продолжается повышение мощности при том же количестве цилиндров, одновременно увеличивается объем на цилиндр. Электронные системы впрыска позволяют двигателям развивать полную мощность уже на низких оборотах в диапазоне от 1500 до 1600 об/мин, что делает их более экономичными. Компании работают над решениями, позволяющими автоматически адаптировать характеристику двигателя к текущим рабочим условиям и тем самым экономить дизельное топливо.
На последней выставке Agritechnica 2023 в связи с энергетическим кризисом 2022 года основное внимание было уделено альтернативным концепциям привода и топливам. Компании продолжают развивать эти концепции. Однако из-за более низкой энергетической плотности и нынешней относительно спокойной ситуации в энергетическом секторе эти проекты в настоящее время остаются на втором плане. Дизельное топливо по-прежнему доминирует, по крайней мере, в более высоких классах мощности.
Электроприводы в развитии
В нижнем диапазоне мощности теперь доступны тракторы с электроприводом. Fendt довел e100 Vario до серийного производства. В этой машине электродвигатель заменяет двигатель внутреннего сгорания, остальная трансмиссия имеет аналогичную конструкцию. Трактор развивает номинальную мощность 68 л.с. и имеет пиковую мощность 90 л.с.
John Deere представляет прототип E-Power с постоянной мощностью 130 л.с., который разрабатывается в первую очередь для плодоводческих и винодельческих хозяйств, а также для автономной эксплуатации. Машина оснащена мощной батареей собственного производства емкостью 196 кВтч. В 2021 году John Deere приобрел контрольный пакет акций австрийского специалиста по производству батарей Kreisel Electric.
Китайский производитель ZSHX планирует представить полностью электрический трактор XEEVO (мощностью до 120 л.с.), который будет отличаться более доступной стартовой ценой.
Из Индии поступила информация об исследовании трактора с дизельно-гибридным приводом. Zoomlion демонстрирует заднюю ось с двумя электродвигателями в верхнем диапазоне мощности, которые либо совместно обеспечивают привод хода, либо по отдельности привод и вал отбора мощности. ZF разработала приводную линию eTerradrive специально для электрических тракторов мощностью до 100 кВт. Привод хода, вал отбора мощности, рабочая гидравлика и подъемное устройство образуют компактный блок.
Новые кабины и системы ассистирования
В этом году в центре внимания находятся новые кабины, расширенные концепции управления и системы ассистирования. С нетерпением ожидаются премьеры новых кабин у Deutz-Fahr и Axion 900 от Claas.
В области систем помощи водителю представлены две серебряные медали: Deutz-Fahr представляет TAGS, которая в различных вариантах включает в себя функции, используемые в грузовых автомобилях: среди прочего, систему удержания полосы движения, систему помощи при повороте, а также систему распознавания объектов и людей, круиз-контроль (также на поле, например, при измельчении). В основе лежат различные системы камер и датчиков.
Claas демонстрирует для новых моделей Axion систему адаптивного управления трансмиссией, удостоенную серебряной награды. Эта концепция, например, запоминает потребность в мощности при установке почвообрабатывающего орудия и затем активно противодействует ей, чтобы избежать «пробуксовки». Существуют и другие функции, которые, например, поддерживают двигатель в наиболее эффективном диапазоне оборотов.
В области гидравлики с датчиком нагрузки наблюдается тенденция к использованию электронных решений, которые в будущем должны сделать ненужным еще необходимый в настоящее время управляющий кабель LS. Электронно-регулируемая система LS уже входит в серийное оборудование некоторых современных моделей Fendt, а с точки зрения оборудования, Keiler от Ropa уже имеет электронную систему LS. Преимуществом является, прежде всего, более точное и быстрое регулирование по сравнению с традиционными системами.
Все зависит от давления в шинах
Регулировка давления становится более удобной: все больше производителей предлагают системы контроля давления в шинах, устанавливаемые на заводе.
Nokian Tyres представляет серебряный призер, датчик для шин, который может определять нагрузку. Система Intuitu Smart Pressure Assistant учитывает скорость и состояние дорожного покрытия при измерении для обеспечения максимальной точности. Приложение для смартфона дает водителю соответствующую рекомендацию. При смене использования измеренные значения можно обновить в течение короткого времени.
Компания Trelleborg представляет новую серию шин TM 900 ProgressiveTraction, специально разработанную для больших тракторов и тяжелых тяговых работ.
Новый JCB Fastrac 6000 также может быть оснащен системой регулирования давления в шинах. Кроме того, он может двигаться поперечно, что позволяет еще больше щадить почву.
Чаще без водителя
Компании продолжают развивать беспилотные системы. Здесь существует два подхода: с одной стороны, высокоспециализированные роботы, которые работают в основном в специальных культурах и в овощеводстве. С другой стороны, транспортные средства, которые выполняют классические тракторные работы в земледелии и могут принимать стандартное трехточечное оборудование.
Решения предлагают, в частности, Krone и Lemken с VTE 3.0, представленным в третьем поколении.
Kuhn предлагает усовершенствованную концепцию Karl. По собственным данным, AgXeed уже имеет ряд машин, которые используются в реальных условиях. На выставке голландцы представят свое новое транспортное средство.
Большинство «тракторных систем», представленных на рынке, до сих пор работают в «автоматическом» режиме — роботы движутся по заранее запланированным траекториям и тянут оборудование с фиксированными настройками. В случае сбоев они подают сигнал тревоги, и кто-то должен выехать на поле.
При «частично автономном» использовании транспортные средства движутся свободно и постоянно оптимизируют маршрут движения и настройки оборудования.
Полностью автономная эксплуатация пока остается делом далекого будущего. Сначала датчики должны оценить качество работы, обнаружить неисправности, а транспортное средство — выполнить соответствующие действия (например, ускориться/замедлиться, поднять/опустить оборудование и т. д.).
Krone получает серебряную медаль за OptiSet, систему автоматической настройки роторного ворошильника, которая также подходит для использования с полевым роботом.
